中国人民大学博士生导师王利平教授做客振东管理大讲堂

2014/12/22 10:00:16人浏览
2014年12月19日晚,应我校振东管理研究院邀请,中国人民大学博士生导师王利平教授做客振东管理大讲堂,在坞城校区国际学术交流中心一层报告厅作了题为“中国式管理的基本特征”的报告。省内多家企业嘉宾和我校师生共400余人聆听了报告。我校工商管理学院院长、振东管理研究学院院长宋瑞卿教授主持了报告会。

王利平教授在学术研究、社会服务和教学方面都贡献突出。他主持完成过国家社科基金重点项目等多项国家级项目,发表学术论文数十篇,出版发行了多部管理类著作,其讲授的《管理学原理》获得国家级精品课程。在此次报告中,王教授从中庸、和合观、入世精神等多个方面描述了中国人的思维观念特点。之后由浅入深,进一步从家庭组织的角度阐释了中国家庭组织的以血缘为纽带的基本结构、讲求礼和孝的基本规范、追求族群生存延续的根本目标。进而衍生出“全局为重”、“因势而动”、“中庸适度”、“求同存异”等多个基本准则来规范组织中人的行为。通过实例形象地讲述了中国式管理的实现途径。最后着眼未来,交流了中国式管理的研究动向,重点突出“中魂西制”的理论内涵。指出企业管理问题可分为两类:社会性问题和技术性问题,也可更简化地称为“人”的问题和“事”的问题。“中魂”侧重概括管理中社会性的、“人”的问题,“西制”侧重表达管理中技术性的、“事”的问题。

报告结束后,主持人宋瑞卿教授对报告作出了精彩点评。他首先对王教授的研究成就给予高度评价,指出科学研究可分为三种:基于自由精神(兴趣)的研究、基于职业的研究、基于功利性质的研究,其中基于自由精神的研究少之又少,也更有利于为世界贡献中国特色的管理理论。接着对东西方文化差异做了形象的对比,指出东方更讲究整体,而西方更讲究个体;东方说话、做事比较复杂,而西方则简单、直接;东方讲中正和合,而西方人讲差异化。要想真正建立中国式的企业管理,第一从时间上要建立起中国传统文化与当代管理需求之间的联系;第二从空间上要建立起东方与西方的联系;第三从个体上要建立理性与情感的联系;第四要建立起整体与个体的联系。

本次报告是振东管理大讲堂第十八次开讲,也是本学年的最后一场讲座。历次讲座始终秉持“探寻管理智慧,践行管理人生”、“服务学科、服务学生、服务社会、服务企业”的宗旨,为提高我校的人才培养质量,实现“校企合作,协同创新”,更好地为服务社会做出了重要的贡献。