南京审计学院李昆教授做客振东管理大讲堂

2014/12/01 09:59:33人浏览
  11月28日晚,应我校振东管理研究院邀请,南京审计学院工商管理学院院长李昆教授做客振东管理大讲堂,在坞城校区国际学术交流中心一层报告厅作了题为“后工业化社会的平台战略观”的报告。省内多家企业嘉宾和我校师生共400余人聆听了报告。我校振东管理研究院副院长薛继东博士主持了报告会。
      李昆教授具有很高的学术造诣和管理实践能力,他先后主持过多项国家自然科学基金项目和教育部人文社科项目,长期从事技术与知识创新管理、环境战略、企业群落生态等研究,曾为中国石化、中国石油等数家大型企业提供过管理咨询与培训服务。在此次报告中,他首先从自己获得资助的、以平台战略为主题的国家自然科学基金项目开头,指出平台战略正在成为席卷全球的商业模式革命。平台战略是指连接两个或更多特定群体,为他们提供互动机制,满足所有群体的需求,并巧妙地从中赢利的商业模式。这一商业模式的精髓在于打造一个可持续的并能有效激励多方群体互动的商业生态圈,平台战略的目标是获得平台价值,而非利润。从百度和苹果的平台模式两个简单平台模式案例开始,进而又通过特斯拉、Batter Place、宝马、腾势、微信等复杂平台模式案例的深度分析,指出商业模式的路径正在沿着产品经济模式(利润导向)——服务经济模式(价值导向)——平台网络经济模式(网络价值导向)路径转化。平台商业模式存在价值创造与粘结效应,具有多元化异质性需求、系统与集成化需求以及互补、共生与衍生性的关键特征。平台生存法则在于对人类内心最真实欲望以及支持群体性生存的文化洞察,平台构建的唯一法则是网络价值导向。他同时指出平台商业模式发展到高级阶段后,将从极易被观察复制的显性平台模式转向很难观测盈利模式的隐性平台,隐性平台是比显性平台更高级的平台模式,平台隐性化(去中心化)后,平台自身及衍生的子平台有一个强大的可持续的创新引擎。
      报告结束后,主持人对报告作出了简要点评。指出平台战略是一个前沿和新颖的管理研究领域。与传统的产品价值和服务价值相比,平台的价值在于能够挖掘消费者现实需求背后的心理动机和文化,实现与消费者零距离,更好地捕捉消费者需求,吸引潜在消费者转化为顾客,为顾客提供系统化解决方案。强调李教授关于平台是产生“第三价值”的网络这一观点的重要性,也希望在场的学生、老师和企业界人士们增强合作意识,营造自己的平台,获得属于自己的平台价值和成就。
      本次报告是振东管理大讲堂第十七次开讲。秉持“探寻管理智慧,践行管理人生”、“服务学科、服务学生、服务社会、服务企业”的宗旨,工商管理学院和振东管理研究院将继续邀请学界和企业界的知名专家学者做客振东管理大讲堂,为提高我校的人才培养质量,实现“校企合作,协同创新”,更好地服务社会做出应有的贡献。