北京大学光华管理学院王其文教授做客振东管理大讲堂

2015/03/30 10:01:18人浏览
3月27日晚,应我校振东管理研究院邀请,北京大学光华管理学院原党委书记、副院长王其文教授做客振东管理大讲堂,在坞城校区国际学术交流中心一层报告厅作了题为“数字中国--基于数据比较的国情分析”的报告。省内多家企业嘉宾和我校师生共400余人聆听了报告。我校工商管理学院院长、振东管理研究院院长宋瑞卿教授主持了报告会。
      王其文教授具有很高的学术造诣,曾先后承担了多项国家自然科学基金项目,在国内外学术刊物、书籍、正式出版的学术论文集上发表论文80余篇。王教授擅长将管理科学的理论与方法通过计算机技术转化为实际应用。他主持开发的《企业竞争模拟系统》以及相关的实验教学成果,获得了北京市教育教学成果一等奖和国家级教学成果二等奖。在本次报告中,王教授围绕中国经济发展的轨迹、中国经济发展的瓶颈与中国经济发展的展望这三个问题,从经济发展数据看中国昨天、今天和明天。通过运用权威机构发布的数据予以详细分析与阐述,同时强调要根据不同情况科学慎重地选择数据的统计方法,只有正确的统计方法才会反映事实真相。报告中,王教授运用大数据说话,不仅为我们展现了一个实实在在的发展中国家在建国以来取得的举世瞩目的成就,同时通过数据对比也分析出当代中国遇到的诸如能源能耗、教育、消费等问题。整场报告中,听众们多次被王教授严谨的学术态度、强烈的敬业精神和无私的奉献精神所打动,会场内多次爆发出雷鸣般的掌声。
      报告结束后,宋瑞卿院长进行了精彩点评。他指出,数字是什么?  数字是一种语言,就像肢体语言一样 ,数字本身会说话;数字能干什么? 数字里边有黄金,数字能够告诉你该干什么,不该干什么,能让你把握机会,规避威胁;数字也会骗人,所以,用数字说话时一定要用心,要用自己的思想去思考数字背后的东西,不然就会被数字忽悠了。最后,他讲到:未来中国发展的数据掌握在同学们的手中,希望同学们缔造出一个更加美好的中国。
      本次讲座是振东管理大讲堂的第十九次报告。振东管理研究院将继续秉持“探寻管理智慧,践行管理人生”、“服务学科、服务学生、服务社会、服务企业”的宗旨,为提高我校的人才培养质量,实现“校企合作,协同创新”,更好地服务社会做出更大的贡献。