知本咨询集团执行董事长刘斌先生做客振东管理大讲堂

2014/10/27 09:58:32人浏览
 10月24日晚,应我校振东管理研究院邀请,知本咨询集团执行董事长,中国人民大学博士、博士后刘斌先生做客振东管理大讲堂,在坞城校区国际学术交流中心一层报告厅作了题为“企业命运管理——长青和衰落”的报告。省内多家企业嘉宾和我校师生共400余人聆听了报告。我校工商管理学院院长、振东管理研究院院长宋瑞卿教授主持了报告会。
      刘斌先生具有丰富的大型企业集团管理咨询经验,在国内开创了大企业“三维成长”、“集团管理体系再造”等理论和实践方法体系。他首先就“你认识真实的世界吗?”这一问题展开了生动幽默的讨论,将讲座的主题“企业的命运”引入。企业命运到底要靠什么?有人说“企业活着,三年看机遇,十年看战略,三十年看文化,百年看制度。”刘斌先生则认为企业的命运归根结底就是“命由法定,运由象生”。他把“法”阐述为企业长青的五大法则:方向法则、速度法则、结构法则、长生法则和公民法则。刘斌先生以丰富的案例详细阐释了这五大法则在企业命运中潜移默化的作用,引发了与会者对企业命运的深入思考。最后,刘斌先生总结了这五大法则的精髓即“洞察、坚持、自省、健康”。
       报告结束后,宋瑞卿院长进行了精彩的总结点评。他指出,企业的命运管理是一个哲学问题,归根结底是人的问题。人的问题有两大因素即生与死,而生又包含两大因素即命与运。古人追求长生靠立功立德,而现在的人们追求长生又开辟了新的道路即通过组织的长生而达到长生。宋瑞卿院长认为命运管理就是要平衡好哲学中的“对立统一”。如何平衡快慢、多少、内外等等这些对立统一的关系,首先必须要做到的就是清楚地认识你是谁,因为你是谁决定了你能够做什么。企业和人类似,其命运也是这些对立统一关系平衡的结果。
本次报告是振东管理大讲堂第十六次开讲。报告内容丰富、逻辑清晰、旁征博引、用案例说话,报告人幽默风趣,采用了陕西话、普通话、英语三种语言唤醒了听众的听觉,点评者高屋建瓴,视角独到,环环相扣。整场报告气氛轻松、热烈,是一场思想盛宴。
      秉持“探寻管理智慧,践行管理人生”、“服务学科、服务学生、服务社会、服务企业”的宗旨,工商管理学院和振东管理研究院将继续邀请学界和企业界的知名专家学者做客振东管理大讲堂,为提高我校的人才培养质量,实现“校企合作,协同创新”,更好地服务社会做出应有的贡献。