山西大学特聘教授倪宁做客振东管理大讲堂

2015/06/15 12:12:25人浏览
2015年6月12日晚,应我校振东管理研究院邀请,山西大学军事理论教研室特聘教授倪宁做客振东管理大讲堂,在坞城校区国际学术交流中心一层报告厅作了题为“大智无疆——孙子兵法”的报告。省内多家企业嘉宾和我校师生共400余人聆听了报告。我校工商管理学院院长、振东管理研究院院长宋瑞卿教授主持了报告会。

报告一开始,倪宁教授就强调学习中国传统文化对于每一位中国人的重要性,并提出“只有中华传统文化的传承者才能称得上是中国人”的论断,引发在场听众学习与传承中国传统经典的重视。倪教授谈到,《孙子兵法》是传统四大经典中的一部,虽然书中直言兵法韬略,只短短6000余字,但内容包罗万象、博大精深,涉及到战争规律、哲理、谋略、政治、经济、外交、天文、地理等方面,堪称中华优秀传统文化的瑰宝。报告中,倪教授从孙武的家世与经历讲起,深入浅出地为我们讲解了《孙子兵法》核心理论,即奇正、神变、虚实,并例举西破强楚、北威齐晋等史上著名案例,阐述“兵者,诡道也”的真实要义。“故能而示之不能;用而示之不用”、“利而诱之;乱而取之”、“攻其无备,出其不意”,时至今日,这些暗含哲学思想的兵法要义仍然被广泛运用于各行各业的博弈中。报告最后倪教授提到,《孙子兵法》是一本关于致胜的书,但更是一本智慧书,要将其读通读透离不开读者自身的阅历和磨练,唯有建立在人生磨砺之上的觉悟,才能打开通向领悟兵法要义之门。
      报告结束后,宋瑞卿院长进行了精彩地总结点评。他指出,《孙子兵法》是一种方法,更是一种思想,应该将其作为中华传统文化的精华去汲取。从经济管理的角度讲,资源具有有限性,这种有限性并不支持所有的人成功,而竞争是客观存在的,《孙子兵法》就是教人们如何在竞争中取得胜利,但研究战法就是为了不战,最好的竞争就是不竞争。他还强调,一定要辩证地学习《孙子兵法》,明辨是与非。若将《孙子兵法》用于善处,一切都是善为;若是用于恶处,则一切就是恶趣。在学习《学子兵法》成就自己的同时,也要成就别人,更要用来成就社会。
     本次讲座是振东管理大讲堂的第22次报告。振东管理研究院将继续为提高我校人才培养质量,实现“校企合作,协同创新”,更好地服务社会做出应有的贡献。