犹太经济与文化研究中心贺雄飞研究员做客振东管理大讲堂

2015/04/27 10:05:10人浏览
 2015年4月24日晚,应山西财经大学振东管理研究院邀请,犹太经济和文化研究中心贺雄飞研究员做客振东管理大讲堂,在坞城校区南院教学实验楼一层SB报告厅作了题为“以色列的创新智慧”的报告。省内多家企业嘉宾和我校师生共400余人聆听了报告。山西财经大学工商管理学院、振东管理研究学院院长宋瑞卿教授主持了报告会。
      贺雄飞先生是塔木德(犹太智慧)创新教育体系创始人,以色列教育——犹太智慧研究应用专家,以色列创新智慧学院院长,出版专著20余部。在本次报告中,贺雄飞先生从为什么要向犹太人学习开篇,例举了许多犹太诺奖得主、金融家、企业家的巨大成就,突出了犹太人对世界的贡献以及爱学习、爱提问、爱思考的民族精神。同时,贺先生以刚出版的新著《塔木德》和《智慧的国度——以色列崛起之谜》为切入点,为我们分享了许多犹太人的智慧故事和犹太人幽默故事,每一个故事都折射出了犹太人智慧的本源,就是以坚定的信仰战胜苦难,反对偶像崇拜的犹太教义,捍卫生命的价值和尊严,以聪明定天、以智慧立地,将学者视为民族的精神领袖以及求异思维和渴慕真理和道德的传统。犹太人这种独特的民族精神在现当代充分体现在以色列独具特色的农业、贸易、教育和技术等领域,让人们不禁赞叹以色列名副其实的称谓——“创新的国度”和“智慧的国度”。
      报告结束后,宋瑞卿院长进行了简要点评。他首先对贺先生的精彩演讲给予了高度评价,同时紧密联系实际,指出作为高校教师应该肩负起改造国民性的教育重担,通过一点一滴长时间的努力,相信我们中华民族也会像犹太民族一样成为一个爱思考、爱学习、有思想的民族。
      本次报告是振东管理大讲堂第二十一次开讲。秉持“探寻管理智慧,践行管理人生”、“服务学科、服务学生、服务社会、服务企业”的宗旨,工商管理学院和振东管理研究院将继续邀请学界和企业界的知名专家学者做客振东管理大讲堂,为提高山西财经大学的人才培养质量,实现“校企合作,协同创新”,更好地服务社会做出应有的贡献。