《商品学概论》实验教学大纲

2014/11/16 16:19:03人浏览

《商品学概论》实验教学大纲

(Principle of merchandise  092015)

适用专业:市场营销专业   工商管理专业   物流专业

课程总学分:4分

实验学分:1分

一、教学的目的和任务

1、通过实验增强学生的感性认识,在实际操作中体会和消化知识,使理论知识形象化,以开阔视野,增强学生的学习兴趣。

2、通过掌握实验操作的技能和技巧,培养学生动脑、动手能力和创新能力,为将来从事专业工作打下基础。

3、通过实验培养学生严谨的科学态度和良好的工作作风,要学会细致观察和分析实验现象,做出正确的结论,从而提高分析问题和解决问题的能力。

二、实验课程的内容、要求及学时分配

实验项目名称

实验内容与要求

属性

1

生物显微镜的使用及微生物菌落形态的观察

在显微镜下观察微生物菌落形态,掌握微生物标片的制作方法以及显微镜的正确使用,要求观察结果用图示的方法写出实验报告。

xx

2

常见仓储害虫种类及成幼虫标本的观察

在体视显微镜下观察和辨认鳞翅目仓虫、鞘翅目仓虫、螨类仓虫等,让学生了解仓储害虫的不同形态,对商品的危害以及防治方法,进一步提高对商品养护的重要性的认识。

3

纺织纤维形态结构的观察

取棉纤维、毛纤维、化学纤维放在显微镜下观察纤维的形状、捻曲、壁膜厚度、中腔大小等,要求学生掌握纤维的不同外观特征,以便鉴别它们并能绘出准确的纤维形态结构图。

4

燃烧法鉴别纺织纤维种类

纺织纤维的化学组成不同,所以遇热时的反应和燃烧特征也不同,观察它们燃烧时的火焰状况、难易程度、气味、灰烬的颜色、软硬程度等不同的反映,来确定纤维的大类。通过本实验,要了解纤维的热反应与燃烧特征,并能掌握基本的操作方法。

5

饮料酒视、嗅、尝感官鉴定

饮料酒具有色、香、味风格各异的特点,用感官鉴定的方法选白酒、黄酒、葡萄酒、啤酒、配制酒、洋酒的代表酒,进行色泽、香气、滋味的鉴别。要求通过本实验进一步理解感官鉴定的意义、特点,并能掌握一些品评酒类的一般方法。

6

成品茶色、香、味形的感官鉴定

茶叶质量的感官审评分:干评外形(条索、嫩度、色泽、净度);湿评内质(香气、汤色、滋味、叶底)两个方面。按茶叶的大类将绿茶、红茶、乌龙茶、紧压茶、白茶、黄茶、花茶、袋泡茶的样品茶分给学生按实验步骤进行审评,让学生了解成品茶的分类及品质特点。

7

香烟干、湿以及受潮霉变的对比检验

将部分香烟经过潮湿、霉变处理后,再与干香烟进行对比检验。要学会从外观上感觉香烟的干、湿程度;松紧程度及香烟的香气、吸味、烟丝的色泽以及烟支的阴燃性和持火性、包装质量等。要求学生了解香烟的霉变与防护方法。

8

商品含水量的测定

将果菜样品通过常压干燥法或真空干燥法,再根据商品含水量的计算公式,计算出商品的含水量。要求学生掌握对干燥箱、分析天平、称量瓶、干燥器以及对干燥剂的正确操作和使用,进一步提高学生的操作技能和技巧。

9

参观酒厂(或醋厂)了解酒(醋)的生产酿制,工艺流程、质量检验、包装出厂的全过程

通过到酒(醋)厂实地参观,从了解生产原料、加工制造的过程,各工序的特点,成品检验如何进行、产品保证的材料、形成、标记、以及产品的销路、保管运输等方面的情况,从而进一步增强对商品质量的形成以及重要性的认识。

10

参观果蔬贮藏库,了解现代化贮藏保鲜技术

果蔬属于生鲜易腐性商品,具有极强的经营管理技术性,通过深入到果蔬贮藏场所,通过参观访问,观测或参加实际操作,了解各种果蔬贮藏方式的特点,结构性能、贮藏品种、贮藏条件、管理技术和贮藏效果以及贮藏中容易出现的问题,以便增加对商品贮藏保鲜的感性认识。

专业实验

备注:实验属性指专业实验、公共基础实验、普通实验等
三、考核

实验报告与考试相结合进行考试

四、课程教材及教学参考资料

商品学概论,商品学实验指导及相关资料。

五、使用说明(或开课要求)

大纲执笔人:赵华

大纲审定人:蔺哲