《配送中心规划与设计》实验教学大纲

2014/11/16 16:18:03人浏览

《配送中心规划与设计》实验教学大纲

The Layout of Logistics Distribution Center,课程代码)

适用专业:物流管理

一、教学的目的和任务

1、 通过实践教学使学生将理论知识与实践相结合,培养学生的实践能力,了解和掌握本课程的实验方法和技能

2、 掌握与物流配送中心规划与设计有关的流程与软件的使用原理和方法。

二、实验课程的内容、要求及学时分配

实验项目名称

实验内容

属性

实验类型

物流配送中心信息系统的功能与框架结构

全面介绍物流配送中心信息系统的功能与框架结构。

演示

仓储功能模块规划设计

物流配送中心仓库作业流程的计算机管理方法。全面了解仓储的智能化管理的内涵与实际操作技能。

设计型

运输、配送功能模块规划设计

物流配送中心作业流程的计算机管理方法。全面了解物流配送中心的商品订单采购、入库、存储、拣选、备货、备装、运输等流程与动作方法,为进行智能化配送管理的设计打下基础。

演示性

基于GIS的实时运输配送系统设计

运输是物流中心运营活动的主要环节,也是物流配送中心成本管理中的主要关键点,学习基于GIS的实时运输配送系统设计,使学生掌握系统的原理与结构,进行初步的运输配送系统设计

演示与设计综合型

物流配套服务功能模块规划设计

物流配送中心主要是为生产商与客户进行基本商品流、信息流、所有权转移与资金流的物流服务,通过实验让学生以客户需求为导向,进行系统的思考与服务功能模块的设计。

演示与设计综合型

各类物流配送中心功能规划案例演示

演示有关物流配送中心的规划设计的成功案例,使学生形成对物流配送中心各功能协同运作的直观感受,加深对所学知识的应用性思考。

演示型

备注:实验属性指公共基础实验、专业实验、跨专业实验;实验类型指演示型、验证型、设计型、综合型、其它。

三、课程教材及教学参考资料

1、 贾争现,《物流配送中心规划与设计》,机械工业出版社,2004年9月第一版

2、 李志英,《仓储与配送》,机械工业出版社,2009年7月

四、实验教学环境要求

1、仪器设备要求:物流相关设施设备、计算机等

2、软件要求:与配送中心规划与设计相关的实验教学软件

五、实验报告撰写要求

1、实验报告是从理论、方法和实践三个方面对实验工作的总结,是实验课程学习的重要环节。撰写实验报告主要有两个目的。一是通过对实验项目的目的、原理、实验仪器和材料、操作步骤的科学描述以及对实验结果的记录、处理、分析和讨论,加深学生对基本理论的认识和理解,培养学生分析问题和解决问题的能力。二是通过撰写实验报告,促使学生寻找自己实验过程中的问题和漏洞,改进今后实验工作,提高实践能力,拓宽创新视野。因此,实验者必须各自独立思考完成实验报告,不允许抄袭书本、讲义或相互抄袭。

2、 学生实验报告的撰写需符合以下基本要求:

实验报告使用统一格式,标题为:《物流配送中心规划与设计》实验报告,正文必须载明班级、学号、姓名、实验项目、同实验者、实验日期、实验内容、实验成绩、教师评语、教师签名。其中,实验项目名称统一使用“实验一、××××××”形式。实验内容要求详细叙述实验过程、实验结果以及实验中的得失。

六、实验教学考核

采取综合考查方式。根据实验过程中掌握知识技能的水平、实操的表现、考勤、实验报告和观测值班记录等情况评分,与课程平时成绩记分标准一致,并记入该课程平时成绩。

大纲执笔人:王红平

大纲审定人: