探索校企共赢之路 振东管理研究院2014年工作成绩喜人

2015/01/17 13:00:46人浏览

0场“振东管理大讲堂”活动成功举办,场场座无虚席;《企业管理》四期刊载专题研究文章,总结振东管理模式;50名学生组建第一期振东管理实验班,探索校企人才培养之路;20余名学生到振东集团毕业实习,实现学校和用人单位的无缝对接;“振东管理研究院”微信公众平台上线,固定用户达数百人,多条微信阅读量突破千次……一连串的数字反映的骄人业绩引人注目。2014年,振东管理研究院在经历了起步之后的发展之年,其品牌影响力和社会认可度都取得了长足进步。

“我们始终秉持‘探寻管理智慧,践行管理人生’、‘服务学科、服务学生、服务社会、服务企业’的宗旨,紧紧围绕‘校企合作,协同创新’的目标,不断在摸索中前行。”工商管理学院兼振东管理研究院院长宋瑞卿说。

2013年8次,2014年10次,“振东管理大讲堂”从开办到现在,以月均一次的举办频率一跃成为山西财经大学的品牌活动,得到了学校师生、企业界等社会各界人士的广泛关注。国内有影响力院校的管理学专家和学者、知名企业老总纷纷走进大讲堂;中国零售业经营模式创新、儒家思想与现代管理、互联网时代的企业信息系统建设……一场场理论与实践结合、思想与文化交汇的精彩讲座,为广大师生和社会人士搭建了一个研讨管理理论与实践话题的良好平台,不知不觉中成为师生的期盼。能容纳400人的国际学术交流中心报告厅,场场座无虚席,讲授者内容生动,点评者妙语连珠,现场互动积极,没有座位的听众,甚至甘愿两个多小时站着听完报告。2014年9月,由振东管理研究院、工商管理学院联合国际贸易学院组织的“山西零售业发展高峰论坛——移动互联网时代的零售业”举办,开启了由学校组织行业论坛的先河,成为在当前经济转型背景下,高等学校服务社会、服务地方经济的又一次探索。

“我们要转变学校治学、治研的观念,解决科研课题的来源问题,积极构思平台上的项目,与企业互助互利、深度融合,共同凝练成果,将教学和科研的成果更有效地转化为社会生产力。”研究院创办之初,山西财经大学党委书记杨怀恩就提出这样的发展思路。振东管理研究院也在教研结合之路上进行了有益的尝试和探索。振东集团是研究院服务的第一个企业客户,从2013年5月起,学校用一年多的时间,整合工商管理学院、管理科学与工程学院等研究力量,对振东集团进行了全面、系统、深入的调研,总结振东管理模式,形成高质量研究成果。《企业管理》杂志从2014年第八期起,连续在九、十、十二期分别刊载了振东管理的专题研究文章,其中,第八、第十二期均为封面文章。《简单的力量——振东基础管理模式探析》、《振东管理模式之文化篇——亦侠亦商以文化人》、《振东管理之模式之社会责任篇——意在天下 心系苍生》、《振东管理模式之企业家篇——企业优秀的基因》……高质量的研究成果,不仅促进了振东集团管理模式的完善、企业文化的优化,更通过研究和实践锻炼了我们的老师,提升了学校服务社会的能力,取得了多赢的效果。

近年来,国家对高等教育的政策导向要求高校办学要面向社会,加强校校、校企等合作。响应国家号召,2013年底,“第一期振东管理实验班”应运而生。15个学院400余名学生经过初试和复试等层层严格遴选,最终50名学生脱颖而出,在校企联合培训新模式下接受全新的本科教育。这50名学生在服从学校本科教学总体安排的前提下,利用两个学期共28个教学周的业余时间接受了由振东集团具有丰富培训经验的中高层主管讲授的课程,课程包括观念类、素质类、职业素养类、职业技能类以及医药行业专业基础类五个模块,每周上一次课,每次三课时;利用暑期一个月的时间,集中到振东集团进行社会调查和集中实习;目前有近20余名实验班的学生已经安排到振东集团及各分支机构进行毕业实习。“将用人单位的岗前培训前置,以此缓解本科毕业生找工作难、用人单位招人难的矛盾,实现了学校和用人单位的无缝对接。”振东管理研究院负责人说,“这种人才培养的模式,为双方的共同发展提供了良好的契机,更为振东集团的发展注入新的活力,在提升振东的品牌竞争力和企业影响力方面起到突出的作用。”

互联网改变了人们的生活和工作方式,“振东管理研究院”微信公众平台上线,为更好地服务学科、服务学生、服务社会搭建了新的平台。公众平台上既有研究院活动信息,也有最新研究成果,更与师生分享名家先进论说观点,开展互动交流。自去年8月创建至今,固定用户达数百人,多条微信阅读量突破一千次,有的甚至突破两千次。同时,振东管理研究院还通过名 “6西格玛”微信平台推送振东管理研究院的活动图片,向“山西财经大学营销智库”微信平台传递相关活动通知,进一步扩大了研究院的影响力和知名度。

尝试校企人才培养模式、完善各类平台建设、推动山西行业精英互动交流、增强品牌影响力、提升社会服务质量……一系列的探索与尝试,都是为解决人才培养质量的问题,解决教育教学观念、方法和内容的更新问题。新的一年,新的发展阶段,振东管理研究院会在营造正能量、构建大平台、提升服务能力上加倍努力!