实践实训基地企业汇总表

2012/04/20 11:55:56人浏览

根据特色专业建设提出的实用型、创新型企业经营管理人才培养目标要求,坚持学以致用的实践教学设计思想,积极进行实践教学,强化在实践中加强课上和课下、校内、企业的实践环节,构建包括实验、实训、实践、实习和企业合作多渠道、多路径的工商管理专业实践教学体系(如图2),将课程学习、课程实验、实训、暑期社会实践、管理案例大赛、营销策划大赛、大学生创新创业项目及创业竞赛等与理论学习和科学研究有机地结合起来,以充分调动学生积极性,提升其既能够正确理解掌握理论,又善于思考、勇于实践的专业素养。

工商管理专业是科学性、艺术性和实践性很强的学科,如何实现管理学所追求的好听+有用,专业教师将积极摸索,遵循教学开始要耳目一新、教学过程要生动逼真、教学结果要真实可信。在教学内容上克服单纯讲授理论、学生感到枯燥乏味的问题,将讲授理论与国内外企业实际相结合,以大量的企业实例来佐证理论,使学生学的有兴趣,使枯燥的理论知识生活化,故事化,趣味化,以问题为导向,注重设置教学情景,把理论和实践相结合,让学生充分参与到教学过程中。把企业或生活实际的管理问题,引入到课程教学中。鼓励学生进行实际应用研究,完成分析及案例研究报告。鼓励学生积极参与本科导师教师课题研究,使学生的实践能力得到系统而全面的训练。同时积极推广宋瑞卿教授和卫虎林教授开设的管理学网络博客,为学生与教师搭建时时沟通的平台。

与此同时在现有的20余家校外实训基地(如表1)和近20位校外兼职教授(如表2)的基础上,积极建立长期稳定的行业代表性校外实践教学基地,逐步加大学生进入企业短训或长训的模式探索,与学校、用人单位和行业部门共同探索三方参与的学生考核评价机制。

1:工商管理专业实训基地企业汇总表

太原可口可乐饮料有限公司