上海大学孙继伟教授做客振东管理大讲堂

2015/04/13 10:02:58人浏览
2015年4月10日晚,应我校振东管理研究院邀请,上海大学管理学院教授、危机与问题管理研究中心主任孙继伟做客振东管理大讲堂,在坞城校区国际学术交流中心一层报告厅作了题为“问题管理——高水准的问题分析与解决”的报告。省内多家企业嘉宾和我校师生共400余人聆听了报告。我校工商管理学院院长、振东管理研究院院长宋瑞卿教授主持了报告会。
      孙继伟先生是中国首位问题管理的专家,并且有着丰富的实践经验。曾历任政府公务员、证券公司投资经理、李嘉诚旗下合资企业总裁助理、投资管理公司总经理,主持完成多项PE/VC项目,给数百家企业作过培训。出版《问题管理:高水准的问题分析与解决》、《从危机管理到问题管理》、《企业管理视野中的风险投资》等6部专著。在本次报告中,孙先生以开发问题资源、深入挖掘问题、适当表达问题、高效解决问题为主线,通过大量企业案例和个人亲身经历,生动幽默、通俗易懂地为我们阐述了问题及问题管理对于企业和个人发展的重要性,并指出问题就是资源,问题就是机会。要借助问题优化管理,问题驱动改进管理,防范小问题积累成大问题,防范问题演化为危机。在报告中,孙先生还与我们分享了许多挖掘问题、表达问题以及解决问题的方法,并且总结了问题管理的十大定律。
      报告结束后,宋瑞卿院长进行了精彩的总结点评。他强调了问题管理的五个方面:第一,问题是什么?对于积极的人,问题就是资源、问题就是机会,但是对于消极的人来说,问题就是麻烦。第二,问题管理过程可以概括为“四部曲”。首先分析有没有问题,其次界定问题的性质,再次分析问题存在的原因,最后寻找解决问题的办法。而有没有问题取决于你的标杆在哪里,你的理想是什么,问题的界定决定着解决问题办法的选择。第三,问题是否都要解决?人的精力是有限的,应该把有限的精力用在真正需要解决的问题上。第四,解决问题的难易程度决定了人的高度。对于建立了多元思维的人来说,是可以解决非常规问题的。第五,问题管理的难点在于能否在问题发生之前就能意识到问题的严重性。
      本次讲座是振东管理大讲堂的第二十次报告。振东管理研究院将继续秉持“探寻管理智慧,践行管理人生”、“服务学科、服务学生、服务社会、服务企业”的宗旨,为提高我校的人才培养质量,实现“校企合作,协同创新”,更好地服务社会做出更大的贡献。