强化实验安全意识,共筑防灾减灾防线

——2024年实验室防灾减灾安全应急疏散演练活动圆满完成

今年5月12日是全国第16个防灾减灾日,为积极响应国家防灾减灾号召,切实提升师生在实验室环境下的应急避险和自救互救能力,5月14日下午3时,我校保卫部、实验实训中心、网络与信息教育技术中心联合开展了以“师生生命至上,杜绝灾害风险”为主题的实验室防灾减灾安全应急疏散演练活动。党委常委、副校长张卫国出席活动,保卫部、实验实训中心、网络与信息教育技术中心部门负责人及全体教职工,各相关学院和研究院实验室管理人员参加了活动。

张卫国充分肯定了各部门长期以来在安全工作尤其是在实验室安全保障方面的辛勤付出,对本次演练活动的价值和意义高度认可。他结合近期全国发生的典型安全事故和人身伤亡情况,强调实验室安全工作中安全防范意识和避险自救能力的重要性和紧迫性,他希望全体实验室管理人员尽心尽责,始终牢记安全责任,并鼓励大家主动发现问题、上报问题,共同推动实验室安全管理迈上新台阶,为充分保障师生生命安全贡献自己的力量。

演练活动正式开始前,保卫部副部长刘文军为全体参与人员进行了应急避险及逃生疏散演练专题培训。刘部长深入讲解了地震、火灾、踩踏等突发情境下的正确应对方法,并对演习内容和注意事项进行了全面细致地指导。

随着演练指令的发出,实战演练环节正式开始。面对模拟的地震、火灾等突发情况,参与人员依据事先规划的紧急疏散路线,高效有序地完成了从实验室到安全集合点的撤离。整个演练过程既紧张又有序,大家均展现出良好的应急反应能力和团队协作精神。

此次演练活动的成功举办,进一步增强了实验室管理人员的安全意识,提升了应急避险自救能力,强化了实验环境下灾害风险处置能力。未来,学校各部门将继续秉持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,不断完善实验室安全管理制度和应急预案,持续加强安全教育培训,打造安全教育常态化、应急反应敏捷化的实验教学工作环境,确保实验室安全稳定。

(保卫部、实验实训中心、网络与信息教育技术中心联合供稿)