我校国家级实验教学示范中心迎接专家组进校考察审核

按照教育部高等教育司关于开展国家级实验教学示范中心阶段性总结的工作要求,7月10日上午,山西省教育厅组织考察审核专家组莅临我校,对我校“经济管理国家级实验教学示范中心(山西财经大学)”2018-2022年建设和运行情况进行考察审核。专家组由山西农业大学副校长李卫祥率队,成员由省内外高校实验教学领域的六位教授级专家学者组成。

考察工作会议在坞城校区修德楼三号会议室举行。党委副书记、校长田祥宇出席会议并致辞,党委常委、副校长张卫国主持会议,党委办公室、校长办公室、教务部、实验实训中心等相关部门负责人及经济管理实验教学示范中心教师代表参加会议。

田祥宇在致辞中对专家组的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了学校教育教学发展及实验工作开展情况。他希望借助这次专家上门把脉问诊的宝贵机会,专家们不吝赐教、传经送宝,要求学校相关部门要珍惜机会虚心学习,切实推动学校示范中心建设上新台阶、作大贡献。

张卫国结合省教育厅考察观测指标,围绕实验教学示范中心基本情况、管理与运行机制、教学与人才培养、教学改革与研究、教学条件保障、教学团队建设、示范引领成效、特色亮点以及发展规划等方面向专家组进行了详细汇报。

随后,专家组对我校经济管理实验教学示范中心下辖的ERP综合实验室、智能会计与智能财务实验室进行实地考察,并仔细查阅了相关支撑材料。

在教师座谈会考察环节,围绕项目观测指标,专家组与我校经济管理实验教学示范中心部分教师进行深入交流,广泛了解示范中心建设运行和实验教学工作开展的实际情况,针对学校示范中心建设理念、工作思路和工作举措,提出了很多见解深刻、富有启发的建设性意见和建议。

在考察总结反馈阶段,专家组对我校示范中心五年来的工作给予充分肯定,希望我校在特色方面进一步凝练,形成推广应用价值高的先进经验。同时,专家组也指出了我校示范中心建设发展中存在的问题和短板,要求对照标准、丰富完善、不断提高,发挥好示范引领作用。

专家反馈结束后,张卫国代表学校感谢专家组悉心指导,表示要以此次检查为契机,全面检视、重新出发,大力提升示范中心建设管理水平,推动学校实验实训工作体系优化完善,提高学校实践育人能力和水平。同时,按照高等教育“四新”建设要求,提升能力、强化特色、开放共享,切实发挥好示范引领作用,为学校建设有特色高水平国内一流财经大学保驾护航,为区域高等教育“新文科”建设贡献更大力量。