海南省地质局财务人员专业素质提升研修班在我校举行

5月29日上午,海南省地质局财务人员专业素质提升研修班在我校顺利开班。开班仪式前,党委常委、校长田祥宇会见了海南省地质局丑国辉副局长一行,党委常委、副校长张卫国参加了见面会。

田祥宇对丑国辉一行到访我校表示热烈欢迎,就相关培训合作、财务领域专业工作进行了交流,表示希望与海南省地质局加强合作,并要求实验实训中心从师资、课程、后勤保障等方面全方位做好服务。

随后,海南省地质局财务人员专业素质提升研修班开班仪式在博学楼二层报告厅举行。副校长张卫国出席开班仪式并致辞,海南省地质局副局长丑国辉作动员讲话,海南省地质局财务资产处处长李宏杰作为学员代表进行发言。我校国内交流合作部部长董军伟、实验实训中心有关负责同志出席了开班仪式。

张卫国在致辞中介绍了我校概况及近年来取得的成绩,他指出发挥地缘优势,更新服务理念,主动融入新时期社会经济发展的广阔市场,为经济社会发展提供科技、文化和人才支撑,一直是我校义不容辞的责任和担当,本次研修班委托我校实验实训中心承办并精心组织,邀请了优秀的专家学者和实践经验丰富的行业人士量体订制、精心打造,研修方案具有系统性、实用性及前沿性,充分展示了山西财经大学的风采。

丑国辉副局长在动员讲话中指出,山西财经大学是在国内财经领域享有盛誉的重点学府,在财务管理方面有着丰富的研究成果和足够的实践经验,此次财务人员培训,是大家更加了解财政政策规定、熟悉财务标准制度、提高财会规范化水平的重要平台。他寄语全体学员要高度重视,以正确的态度参加培训;要加强学习交流,熟练掌握财务管理的新方式新方法;要坚持学以致用,注重学习效果。

本次研修学习为期五天,授课内容针对学员岗位和专业背景设计,包含中共二十大精神解读、新预算法实施细则解读、行政事业单位内部控制与持续完善、晋商精神的当代解读、新形势下财政人员法律风险防范与规避、行政事业单位经费支出管理与审计重点、财政资金项目库在预算编制管理中的作用、预算绩效管理等内容,旨在提升财务人员的专业素养和能力,推动财务管理水平不断提高。此次研修班同时也有力促进了学校实验实训中心对社会服务工作的深入理解,是对拓展社会服务内容空间和提升社会服务水平的一次有力探索。

(实验实训中心韩玲 王珊供稿)