校长刘维奇到实验教学中心调研指导工作

4月20日上午,党委副书记、校长刘维奇带领学校相关职能处室负责人到实验教学中心调研指导工作,与中心班子成员及各实训中心主任进行了座谈,并实地考察了全校的直管实验室,中心全体教职工参加了本次调研考察活动。 /p>

座谈会上,刘校长与大家一起观看了我校国家级经济管理实验教学示范中心的宣传片,中心班子汇报了实验室管理体制、实验室建设、实验教学运行、实验团队建设、ERP实验教学开展等方面的工作,自我剖析了工作上存在的问题,分析了工作中的难点并提出了本部门的建议。

座谈会中,刘校长在充分肯定中心各方面取得工作成效的基础上,就实验室管理体制、实验室规划与建设、实验教学改革、实验室主任设置等方面的问题与参会人员进行了深入探讨,同时提出七点要求:一、要高度重视实验室建设及实验教学工作。学校要定期召开实验室建设及实验教学工作会议,要站在创新创业、教学质量和培养水平的高度,调动各学院参与实验室建设的积极性,学校要分批投资逐步改善实验教学环境,各学院、各专业要加强实验教学环节的培养,实验室技术人员要努力提高工作能力和服务水平,形成全校上下联动,全面提升实验教学质量的良好局面;二、要创新思维开展实验教学工作。首先要从实验教学管理体系、实验教学内容、实验室管理机制、实验教学队伍建设和实验教学考核等五个方面开展创新研究,其次,要加强实验室及实验教学管理人员、实验技术人员和实验教师三支队伍的建设,特别是实验技术人员要积极参与实验教学项目,自主研发实验教学教具,为实验教师提供实验教学数据;三、要拓展思路加强实验室开放。实验室不仅要保证实验教学的正常运行,还要考虑到学生的个性化实验需求,要从供给侧的角度分析和挖掘学生的实验需求,实验技术人员要主动与实验教师合作,积极申请实验教学改革项目,以科研带动培训,有意识地去开发更多的综合性、设计性的实验项目,积极申报教学成果奖;四、要努力提高实验室管理与服务水平。实验室管理人员要借鉴社会服务窗口单位的好经验和好做法,转变服务理念,增强服务意识,端正服务态度,提高服务能力;五、要进一步加强与教务处、各学院的交流和沟通。要增强主动意识,深入基层,主动了解各学院对实验室的需求,深入探讨各专业对实验教学的需要,做好实验教学的管理、监督、指导和服务工作;六、要全面提高实验室信息化管理水平。要仔细清点现有资产,摸清实验室家底,建设高水平的信息化实验室管理系统,为实现按照设备使用寿命淘汰旧设备、更新实验环境提供强有力的依据;七、要切实做好实验室的安全管理。要建立全新的实验室安全管理体系,健全完整的托管实验室安全责任机制,进一步加强实验室的安全监督指导,确保实验教学的安全运行。

座谈会后,刘校长一行在中心班子成员的陪同下,对学校五个直管实训中心的办公室、值班室、实验室、库房、服务器室等进行了实地考察,深入查看了每个房间的实验室环境、实验设备及相关辅助设施,并与各实验室的管理人员、技术人员及实验教师进行了深入交流。

此次调研,为实验教学中心今后的发展和建设指明了方向,大家一致表示要在校党委的坚强领导下,进一步增强责任意识,提升自身素质,加强行为规范,提高服务水平,为实现我校高水平财经大学的奋斗目标做出自己的应有贡献。