我校学生在山西省首届“互联网+”大学生创新创业大赛中喜获佳绩

914日,山西省首届互联网+”大学生创新创业大赛暨首届中国互联网+”大学生创新创业大赛山西省选拔赛在太原理工大学开赛,我省包括24所本科院校、7所专科院校在内的31所高校参加了比赛。经过激烈角逐,共评出一等奖13项,二等奖25项,其中:我校4支代表队技压群芳,傲立群雄,斩获3个一等奖、1个二等奖。

本次大赛由山西省教育厅主办,主题为“‘互联网+’成就梦想,创新创业开辟未来,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,展示高校创新创业教育成果,培养造就大众创业、万众创新的生力军。全省共申报创新创业项目达413项,其中实践类14项、创意类399项。经过学校评审推荐和省内专家网上评审,最后确定参加本次选拔赛的院校仅剩17所,参加现场答辩的项目仅剩38个,其中实践类7项、创意类31项。

校党委、校行政非常重视本次大赛,专门成立了由校长郭泽光任组长的互联网+”大学生创新创业大赛领导组。从5月初初赛启动开始,由教务处牵头负责,在团委、学生处、大学生就业管理处及各相关学院的大力配合下,广泛动员、精心组织,整合学校创新创业教育资源,不断优化各项目的设计和运行方案,经校内严格遴选,最终确定5个团队项目代表学校参赛。经省内专家网上评审,有4个项目顺利晋级本次选拔赛,入围率全省最高,入围量全省最多。暑期期间,教务处按照省教育厅有关安排认真组织复赛阶段各项准备工作,各学院及指导老师以多种方式加强对参赛团队的指导培训,团队成员认真努力完善项目方案,赛前准备扎实高效。

比赛当日,党委常委、副校长赵国浩带领教务处、学生处等相关部门负责人,亲赴比赛现场指导我校参赛队伍。面对激烈的现场竞争,我校代表队沉着应战,终于不负众望、大获全胜。其中,文化传播学院学生金宜楠团队的《楼梯间--基于校园物流的生活圈子》和信息管理学院韩晓旭团队的《盲侠推拿》同获创意类一等奖,体育学院李天有团队的《91寻戏网》获实践类一等奖,会计学院陈栋团队的《互联网+新农药设计开发平台》获创意类二等奖。同时,我校还荣获优秀组织奖,刘晓春老师荣获优秀指导教师称号。

特别值得荣耀的是,山西省仅有5个全国总决赛晋级名额,我校《91寻戏网》和《楼梯间-基于校园物流的生活圈子》双双入围,跻身教育部10月份在吉林大学举行的首届中国互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛,这在全省是唯一的一所高校。

这次大赛之所以取得如此佳绩,一方面是校党委、校行政贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》文件精神,长期重视创新创业教育的成果体现,另一方面也是教务处狠抓落实,各学院、各部门通力合作,以赛促教、以赛促建,大力推动我校创新创业教育体系建设的成果检验。

一分耕耘,一分收获。本次大赛既是展示我校创新创业教育与实践成果的一个平台,更是我校深化创新创业教育改革的重要抓手,是创新人才培养机制,提高学生创新精神、创业意识和创新创业能力的重要举措。通过比赛交流和学习,我校将继续推进学生创新创业训练和实践,着力构建高等学校创新创业教育体系,不断加强人才培养模式改革,切实提高我校创新创业人才培养水平。(教务处大学生就业管理处供稿)