MBA教育学院与实验教学中心联合举办综合实训专题研讨会

根据年初学校下发的目标责任书中关于“积极开发专业硕士综合实训课程,引入国际先进的SAP综合实训平台,科学合理设计教学方案”的要求,72日下午, MBA教育学院和实验教学中心联合组织召开专题研讨会,就如何高质量完成这一任务进行专门研讨,两个部门的领导和相关教师参加了本次活动。

MBA教育学院卫院长首先围绕2015MBA人才培养方案和目标责任书中对综合实训的要求,对开展综合实训的目标、定位等作了介绍;实验教学中心肖主任介绍了该门课程在国内外高校的教学现状,结合历年ERP综合实训课程的教学开展情况,对在MBA阶段引入以SAP为平台的全景ERP综合实训课程,构建基于云平台的仿真模拟实训体系的目的和意义做了说明;随后,ERP教研室续主任就该门课程的前期准备、师资培训、教学大纲、教学组织、软件购置和实验室准备等情况做了介绍,相关教师围绕课程优化、网络实训资源建设及教学内容进行了热烈的讨论,并对下学期的教学任务做了具体安排。

据悉,SAP是全球最大的ERP管理软件供应商,我校属于全国首批将其引入MBA实训教学的高校。该门课程将通过沙盘模拟、SAP国际应用案例体验等形式,强化MBA研究生运用相关理论综合解决企业实际问题的能力,培养学生战略管理、营销管理、生产管理、财务管理等专业领域知识的综合应用能力和实践操作能力;采用GBI跨国集团公司管理为案例背景,培养学生的国际化视野和创新思维能力。

全新的教学模式,先进的教学手段无论对教师还是学生都是新的挑战,研讨最后,卫院长强调课程要针对MBA实践教学的特点,优化教学模式,加强师资建设,开发网络资源,激发学员的学习积极性,为MBA实践教学改革探索奠定坚实的基础。